“中国社会学会2019年学术年会教育社会学分论坛”在云南大学成功举办

平台新闻

当前位置:首页>>新闻动态>>平台新闻

“中国社会学会2019年学术年会教育社会学分论坛”在云南大学成功举办

编辑:vwin德赢娱乐  发布时间:2019-07-20   

2019年7月13日,由中国社会学会教育社会学专业委员会主办,德赢体育官方网站承办的中国社会学会2019年学术年会教育社会学分论坛会议在云南大学(东陆校区)文渊楼成功举办。此次分论坛主题为“社会学视域下的教育变革”。

教育社会学专业委员会理事长、中国音乐平台党委书记王旭东教授,教育社会学专业委员会副理事长首都师范大学高等教育研究所王晓阳教授、河北大学德赢中文版傅松涛教授、德赢体育官方网站薛彦华教授,学会理事厦门大学郑若玲教授、辽宁师范大学李德显教授、四川师范大学傅林教授等50余人参加了会议。

会议分上下两个半场,共计七名主发言人进行了学术报告,并有近20名师生就相关问题进行了提问和交流。

一、王旭东理事长宣布会议开幕并致辞

在论坛开幕式上,王旭东理事长简要介绍了专业委员会的发展历程及学术贡献,就2019年论坛主题的确立做了说明,王理事长对各位专家学者的与会表示热烈的欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。


二、副理事长薛彦华教授介绍会议筹备工作和会议流程

作为承办论坛的负责人,薛彦华教授介绍了大会论文的提交、评优的程序与标准,对分论坛的主发言人报告及点评人的安排做了说明。并就专业委员会领导及各位与会人员的大力支持表示衷心感谢。


三、论坛报告

分论坛上半场会议由教育社会学专业委员会副理事长、首都师范大学高等教育研究所王晓阳教授主持。

天津师范大学讲师孙伦轩、暨南大学公共管理平台研究生孔维肯、中山大学粤港澳发展研究院博士郑婉卿、辽宁师范大学德赢中文版魏新岗博士发言进行了上半场的发言。

孙伦轩就《课外补习是“快车道”还是“安慰剂”?——基于中国教育追踪调查的PSM-DID估计》作了报告。他从社会现实背景提出自己研究的问题——课外补习是否有效?基于中国教育追踪调查(CEPS)数据,使用双重差分倾向得分匹配法(PSM-DID)有效控制内生性问题的实证研究发现:课外补习不是提升成绩的“快车道”,甚至显著降低了初中生的标准总成绩。但课外补习具有“安慰剂”的作用,显著减少了初中生的沮丧、悲伤、觉得生活没意思和不快乐等负面情绪。

西安交通大学公共政策与管理平台刘朔副教授肯定了孙老师的选题意义和方法上的创新,同时也指出该研究没有涉及补课定义的多样性带来结论上的变化,研究仍然值得进一步完善。上海市长宁区德赢中文版高级选手周波老师则具体介绍了上海地区的课外补习情况。

暨南大学公共管理平台研究生孔维肯同学就《新生代流动人口业缘性社会支持与继续教育对策》做简要介绍。该研究以社会支持评定量表为基础,测量城市归属感、身份认同感、社会距离三个维度,得出业缘型社会支持相对薄弱等相关结论,最后提出应提高新生代农民工受教育程度、构建知识体系等建议。

青岛大学师范平台王有升教授认为以新生代农民工为主体研究社会流动,现实意义重大,并建议对比国外相关社会性流动的案例、政策等做出进一步研究。厦门大学教育研究院乔连全副教授则认为新生代农民工及其子女的业缘型社会支持、受教育成绩以及对如何促进业缘型社会支持的政策需要进一步进行探究。

中山大学粤港澳发展研究院博士郑婉卿从问题提出、文化解释、社群认同动力等部分对《社群认同:教育选择和迁移的文化动力》做出介绍,研究发现社群认同对迁徙的推动过程,并发现个体的流动是生活共同体形成和维续的重要条件,也是认同逐渐稳固的机制之一。

深圳大学湾区教育研究院陆春萍教授首先分享了美国家长社群的相关模式,并建议郑婉卿的论文增加文化迁移的动力机制分析。中国人民大学社会学系博士研究生张若天认为该论文研究新颖,但组长作为研究对象主体性体现不够,并建议在更多关于家庭经济背景的数据支撑下做出更详细的分析和解读。

辽宁师范大学德赢中文版魏新岗博士的发言题目为《农家子弟的“亲恩型”情感文化——一种底层文化的解读》。魏博士发现农家子弟存在一种亲恩型的情感文化,这种文化主要作用于学习和生活情感两个领域。而上层社会子弟则是一种学品型文化,这两种文化各有局限和优势,在深刻分析了背后原因的基础上,提出动态的“文化赋义性师生关系建构观”,引导情感文化自由转化等建议。

宁夏社科院的研究员孔炜莉老师认为社会学领域内的文化再生产是很有研究意义的领域。而上海师范大学讲师宋佳老师,认为如何从教育促进农家子弟的成长可能是更需要关注的议题。

在自由发言阶段,德赢体育官方网站的吕春澳同学肯定了各个报告选题的意义和新颖性,并对课外补习的概念界定和寒门子弟在不同学段身份认同的变化等问题与孙伦轩老师和魏新岗博士进行探讨。安超博士也进行了相应的评议。

在上半场报告结束后,王晓阳教授认为各位发言人的选题十分新颖、社会学的视角鲜明。辽宁师范大学李德显老师认为选题现实而具体,并认为戚务念的论文思维独特,如果采用一贯的研究方式,在结论上可能会有更多的发现,并对孙伦轩老师论文的研究发现提出了改进的意见和建议。

傅松涛教授在做前半场总结发言时指出,本次论坛发言主题选题针对性和创新性突出,社会学意味较强;但也存在宏观建议不足,与质性研究的结合不够紧密等缺憾。

分论坛下半场会议由教育社会学专业委员会副理事长、德赢体育官方网站薛彦华教授主持。

西南大学教育学部讲师易全勇、清华大学博士后安超、曲阜师范大学博士研究生孟皎进行了下半场的发言。

西南大学教育学部讲师易全勇以《文化资本和家长参与:自主招考的城乡烙印》为题进行了报告,他将三个不同阶层的家庭孩子参与自主招生的历程完整呈现。发现上层家庭在经济资本和文化资本方面完胜于底层家庭,在自主招生过程中优势明显,并得出城乡差异和文化资本对自主招生具有交叉影响的作用。

哈尔滨工程大学讲师吴际老师认为易老师的研究扎实可信,并建议易老师进行叙事和经验研究。广东海洋大学法政平台讲师郭浩则肯定了易老师文章的故事性和可读性,并分享了自己的相关研究。

清华大学博士后安超的报告题目为《教育神话与养育焦虑:童年与母职的神圣化历程和危机》。安超博士首先介绍了研究的社会大背景和意义,并利用历史回溯的方式分析了母职神圣化的过程,着重回答了这个过程中母职是如何合理化和神圣化的。

曲阜师范大学博士研究生孟皎《基于政策嬗变角度的我国高职院校招生困境分析》的报告,将高职招生政策分为三个阶段,并最终得出政策嬗变对高职院校未来发展的几点启示。天津职业技术师范大学邵长兰副教授分享了自己关于高职院校招生的调研经历,并分析了不同政策在不同层次的院校、南北不同地区效果不同。云南省政法干部平台刀睿老师肯定了孟博士从政策角度讨论高职院校招生,具有较强的宏观意义,并对阶段划分提出不同意见。

在下半场自由发言阶段,四川师范大学教育科学平台傅林教授认为下半场报告的教育学意蕴浓厚,并分享了四川地区的特殊案例和德国关于高职院校的经验。华东师范大学社会发展平台罗阳博士分享了关于平台内部的组织和制度的相关经验。仲恺农业工程平台人文平台戚兴华老师与安超博士就二胎家庭,家庭变故等特殊情况下母质神圣化的变化进行讨论。魏新岗博士对关于底层组长自己认命问题与易全勇老师交流意见。

四、王旭东理事长做会议总结

王旭东理事长首先感谢参会人员对本次活动的支持,特别感谢德赢体育官方网站薛彦华教授及其团队为会议的圆满进行付出的努力。之后,王旭东理事长在总结中对青年选手、硕博士研究生等新生力量积极参与学术活动表示欣慰;对本次会议的研究视域更加宽广、研究视角更加多元、研究方法更为规范和多样表示肯定;对本次会议中相互点评讨论的做法给予了充分肯定。论坛中表现出的质疑、交流、探究、合作的学风得到大家的一直赞同。

五、优秀论文的获得

分论坛之后,大会于7月14日下午闭幕式中宣布了优秀论文获奖名单,教育社会学分论坛推荐的孙伦轩的论文《课外补习是“快车道”还是“安慰剂”?——基于中国教育追踪调查的PSM-DID估计》,在提交大会的2000多篇论文中脱颖而出,获得年会优秀论文一等奖。

此次大会共评出优秀论文一等奖17篇,二等奖23篇。